среда, 7 января 2015 г.

Ода наглядности или новогодне-рождественский сервис для обучения письменной речи на английском языке на примере
http://pro100tak.com/templates.php  и не только… 
      Опыт обучения показывает, что письмо является не только способом контроля прочитанного, но и средством обучения чтению. Я присоединяюсь к мнению учителей  английского языка, что автоматизация звукобуквенных соответствий, закрепление с помощью письменных упражнений материала разных уровней языка совершенствуют технику чтения и способствуют успешному развитию умений извлекать и фиксировать информацию из печатного текста.
На почве результатов моего теоретического интернет - исследования  проблемы обучению письменной речи вырисовывается система упражнений для формирования компетенции в письменном общении, в которую вошли следующие  группы упражнений:
  •     для усвоения знаний, формирования навыков и умений владения жанрово - смысловой     и  структурной организацией текста;
  •     для формирования навыков и умений написания писем и открыток;
  •     для усовершенствования навыков и развития умений создания  писем;
  •     для формирования навыков и умений редактирования и усовершенствования      написанного текста.
Учащийся,  пишущий  текст в открытке, созданной на сервисе http://pro100tak.com/templates.php  может изменить первоначальный замысел, скорректировать содержание, дополнить или видоизменить его.                                                           Из-за возможности возврата к тексту с целью контроля и исправления написанного многие считают письмо более легкой речевой деятельностью и в отдельных случаях, рекомендуют переходить от слушания и говорения не к чтению, а к письму, усматривая в последнем надежное средство для совершенствования форм устного обучения.




      Учебный процесс работы с данным ресурсом, активизирует имеющиеся у каждого ученика интеллектуальные способности, знания и речевой опыт, его эмоции и настроения и, развивая  эти личностные параметры, позволяет создать поздравительную открытку on-line, добавить музыкальное сопровождение и отправить ее своим друзьям. Получается красиво и креативно!  Поэтому важно строить учебный процесс таким образом, чтобы обучаемый, решая те или иные коммуникативные задачи, испытывал потребность и имел возможность реализовать собственные намерения.
   Значение наглядности в процессе обучения английского языка очень велики!  Принцип наглядности играет особую роль в обучении иностранному языку.         В школьных условиях обучения при отсутствии иноязычной среды объективный мир моделируется с помощью наглядности. Используя различные средства наглядности: предметы, картины, жесты, диафильмы, кинофильмы и т. п., учитель в учебных целях моделирует фрагменты объективной действительности, которые ассоциируются учащимися с соответствующими иноязычными формами в процессе осуществления учебной коммуникации.
Таким образом, наглядность в обучении иностранному языку в практических целях помогает раскрыть содержание высказываний и моделирует жизненные ситуации, в которых происходит коммуникация. Принцип наглядности в применении к обучению иностранному языку выступает в форме ситуативной наглядности, в моём случае – зима, Новый год и Рождество!

     Каждый учитель за свою педагогическую практику неоднократно слышал рекомендации в свой адрес больше использовать средства наглядности на уроке.
Применение наглядных методов обучения обусловлено дидактическим принципом наглядности, описанных  в “Великой дидактике” Я.А.Коменского. Первый в истории иллюстрированный учебник «Мир чувственных вещей в картинках» (1658), в различных вариантах использовался в европейских школах. Он рассматривал чувственный опыт ребенка как основу обучения и считал, что обучение следует начинать “не со словесного толкования о вещах, но с реального наблюдения над ними”. Я.А.Коменский выдвинул “золотое правило дидактики”: “…Все, что только можно, представлять для восприятия чувствами, а именно: видимое – для восприятия зрением, слышимое – слухом. Если какие-либо предметы сразу можно воспринять несколькими чувствами, пусть они сразу схватываются несколькими чувствами”.
    Проведенный мной опыт работы с сервисом http://pro100tak.com/templates.php  подтверждает тот факт, что наглядный материал, независимо от возрастных особенностей, запоминается намного лучше.

 

       И. А. Зимняя отмечает, что цели применения наглядности обусловлены задачами, которые стоят перед преподавателем на определенном этапе обучения иностранному языку.  Она считает, что наглядность в плане сообщения знаний при обучении иностранного языка может использоваться в целях: семантизации языкового материала и организации запоминания через установление связи между вербальным и наглядно-чувственным образом действительности.
Е. И. Пассов считает, что цель применения изобразительных смысловых опор – «вызвать необходимые ассоциации между изображением (идеей, смыслом) и тем, что станет содержательным материалом высказывания», так как «к зрительному образу легко и прочно привязываются даже отвлеченные идеи».
      Четверть века назад имя школьного учителя из Донецка Виктора Фёдоровича Шаталова — народного  учителя СССР  гремело на всю страну. Его воспитанники оканчивали школьный курс десятилетки в 9-м классе, и даже в 8-м и 7-м. Все без исключений поступали в вузы. Уникальная методика привлекает внимание и педагогов, и родителей, и учеников по сей день. Шаталов руководил экспериментальной педагогической лабораторией в Донецке, которую финансировала Академия педагогических наук СССР. Мне  посчастливилось поучиться в этой лаборатории! Сочетание слова и наглядности, как опоры  – это одно из самых распространенных явлений в современной практике обучения. Задачи обучения решаются успешнее в том случае, когда использование языка опирается на непосредственное восприятие обучающимися предметов, процессов и их изображений. При сочетании словесного обращения с применением наглядных средств умственная деятельность характеризуется соединением непосредственного восприятия и понятийным аппаратом мышления.
Шаталовские опорные конспекты  были, есть и остаются настоящей инновацией, которая  воспринимается многими учителями с большим энтузиазмом, потому что все интуитивно ощущают  их полезность!                                                                                                                                В своей практике учителя английского языка я стараюсь использовать наглядность как стимулирование процесса усвоения материала, как дополнительное средство запоминания и сохранения информации, как яркий опорный сигнал, способствующий развитию таких способностей ребенка, как воображение, зрительная и эмоциональная память.
На начальном этапе обучения внимание учащихся можно сконцентрировать не на самом сюжете, а на конкретных предметах и ситуациях.

      По мере усложнения изучаемого материала усложняются и сами задания. Они приобретают характер коммуникативной направленности, например, пересказ фрагмента или рассказ о своем отношении к увиденному. Появляется возможность работы в парах по вопросно-ответной системе, что имитирует общение и развивает речевые умения.
Можно предложить учащимся следующие задания:
§     дать характеристику предметов, явлений и персонажей;
§     определить и описать место и время событий;
§     ответить на вопросы по содержанию;
§     сгруппировать лексический материал по тематическому принципу;
§     найти и определить конкретные языковые и лексические структуры;
§     передать одну и ту же мысль разными языковыми средствами;
§     назвать запомнившиеся фразы, выражения, идиомы;
§     выступить в роли комментатора, диктора.
Последнее задание идеально для завершающего этапа работы над открыткой.  Такая работа целесообразна на продвинутом этапе обучения для учащихся сильного уровня. Все вышеперечисленные задания дают возможность переноса учебного материала в новую языковую ситуацию.                                                                                                                                     Применительно к компьютерному обучению, принцип наглядности, называемый также "интерактивной наглядностью" играет очень важную роль. Если в традиционном понимании наглядность это, прежде всего иллюстративная компонента, обеспечение потребности учащегося увидеть в какой-либо форме предмет или явление, то в компьютерном обучении наглядность позволяет увидеть то, что не всегда возможно в реальной жизни даже с помощью самых чувствительных и точных приборов. Не следует упускать из виду, что компьютер позволяет учащемуся не только читать, но и слушать, смотреть видео, а также активно воздействовать на происходящее с помощью нажатия различных клавиш или управления мышью. Поскольку соотношение между количеством учащихся и количеством преподавателей может быть достаточно велико, у преподавателя мало возможностей взаимодействовать с каждым учеником и ученик робкий и застенчивый зачастую остается без внимания. Обучение с помощью компьютеров, напротив, подразумевает обязательное взаимодействие каждого учащегося с системой с целью усвоения урока: это делается нажатием клавиш для перехода к другому окну, с помощью ответов на вопросы и т. п.
     Интернет обладает колоссальными информационными возможностями. Неудивительно, что и преподаватели иностранного языка по достоинству оценили потенциал глобальной сети Интернет. Но, прежде всего, необходимо помнить о дидактических задачах, особенностях познавательной деятельности учащихся, обусловленными определенными целями образования. Интернет со всеми своими ресурсами - средство реализации этих целей и задач. Поэтому, прежде всего, следует определить, для решения каких дидактических задач в практике обучения иностранного языка могут оказаться полезными ресурсы и услуги, которая представляет всемирная сеть. Например:
§     для включения материалов сети в содержание урока;
§     для самостоятельного поиска информации учащихся в рамках работы над проектом;
§     для ликвидации пробелов в знаниях.
  Наглядность обучения с помощью on-line сервиса  http://pro100tak.com/templates.php, как дидактический принцип построения учебного процесса с опорой на средства наглядности в процессе обучения языкам,  может быть использован и при изложении нового материала, и при проверке освоения учебного материала, и в оформлении учебных пособий, книг, карт, схем, таблиц!  Учёбу на этом бесплатном сервисе можно сравнить с разглядыванием картины. Если разбить полотно на кусочки и брать их по отдельности, то неизвестно, сложится ли целостное восприятие изображения. Но именно так обычно преподают в школе. А если вначале дать представление о целом (ТЕМЫ: «Зима» и « Праздники»), то кусочки (лексика, грамматика по этим темам)  легко встанут на свои места  и мозаика сложится!

 





Список использованных источников:
Ø   http://esdek.narod.ru/8/shatalov1.htm
     http://goo.gl/rS1pwt



























Комментариев нет:

Отправить комментарий